第241章 小凌“又双叕”受到了惊吓
经过两小时不到的时间,就从成都到了乐山这个传说中的美食小城。在进入乐山高速收费站的时候,我脑海一直回响着一句歌词:小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多……后来事实证明我也确实收获了特别多,比如那多出来的三斤体重。
书归正传。
乐山是一座历史悠久的城市,有着源远流长的文化根脉。乐山曾是古蜀开明部落故都,有史可查的历史至少在三千年以上。沿革至今,历史上的南安县、平羌郡、嘉定府等这些地名,都同乐山的前世今生,有着千丝万缕的联系。
唐代的王勃、李白、杜甫、岑参、司空曙、薛涛、石介,宋代的苏轼、黄庭坚、范成大、陆游,明代的杨慎、清代的王士祯、王夫之、李调元等名人或在嘉州为官,或游嘉州都写下了许多诗篇。
本来就是想去到处转转的,于是我和张九炎根据火锅店门口那两个大哥的对话,也选择了夜游大佛作为消食项目。
乐山大佛本名凌云大佛,始凿于唐玄宗开元元年,经海通禅师倡导和首凿、节度使章仇兼琼、韦皋续建,跨越唐玄宗、唐肃宗、唐代宗、唐德宗四朝皇帝,于唐德宗贞元十九年竣工,整个过程历时九十年。
“嚯,还真的是大工程啊。”看了关于乐山大佛的简介,我只有这一个感慨,张九炎则对这里山川灵气更感兴趣。
对了,前面忘了介绍,张九炎其实是不怎么去佛教寺庙类似的这些地方的,就算极其偶尔的机会去了也只是观光,看看人文历史或者自然风景,全然与宗教信仰无关。
四川这边的夏天十分闷热,但夜晚的微风总能消散许多白天积累的闷热与不安。我们到达乐山大佛景区的时候已经接近晚上九点。
整个凌云峰空山寂寂,月明风清,白日里的游客早就不见了踪影,可能为着天气炎热晚上夜游的人也不算多,走一段路能碰见两三个。正因如此,这里反而没有了白天的拥挤,也没有排队等待的烦闷,只有古木参天,翠竹环绕,将整座山都笼罩在一片安详宁静之中。
在一座现代化的都市之内居然有这样一处隔离喧嚣的幽静所在,真的算是相当难得。
从景区大门到乐山大佛石像,一路上有很多石壁题刻,最醒目当属正门苏轼所题之“佛”。整个字泛红如丹,字径长约2米,深约半指,刻在斑驳的石壁上,看上去古朴浑厚,极见笔锋之势,隐隐有种飘然似仙的超脱气质。
沿山间小道向上而行,最先看到的是“龙潭”“虎穴”,即一只从洞穴下山的石雕白虎和一条被困于枷锁之中的石刻青龙。这石雕的白虎也就罢了,它的位置在一个山洞外面,还是在坡上,这大晚上的我也不敢上去看,倒是那龙潭里的青龙一看就是老物件,且雕刻得惟妙惟肖,真是好看。就是锁着青龙的枷锁有些狰狞,看着那条青龙着实可怜。
“你说这古人的雕刻技术怎么这么好呢?”我盯着青龙对张九炎道,“可是为什么要给那龙龙锁起来呢?”
等了半天没人回应,我转头一看,这一看把我直接吓了个半死。只见张九炎他正默默盯着那条青龙石像,脸上挂着两行清泪……
“你没事吧?”我伸手摸了摸了他的额头,“你怎么了?爬坡累着了?在青城山你都只是喘大气,你在这反倒被累哭了?”我看了看四周,已经在准备向工作人员求助了。
可能我的反应过于应激,生生在张九炎原本面无表情的脸上加了一些无语,他摇了摇头:“不是累的,是感应到了一些东西。”
“什么啊?你感应到了什么啊?”我还是有些担心,不过想想我真的很少看到张九炎流泪,难得看到一次,心里甚至还暗戳戳地希望能多看一会儿,但我嘴上还是关切问道:“怎么?你感应到你亲戚啦?”
张九炎看了我一眼,一副懒得理我的表情,他又继续往上走,可是没走几步他突然就靠在了旁边的石壁上。
他这一靠又把我吓了个半死,我赶紧撵了上去:“怎么了?怎么了?”我扶了扶他的肩膀:“你这是又感应到什么了?”我看了看四周向他询问道:“这里又有什么让你不舒服的感应吗?”
这个时候的张九炎脸上已经没有泪水了,他伸手抹了把头上的汗水,苦笑道:“大佛景区这里也有滑竿吗?我走不动了。”
我:“……”
张九炎走不动的结果就是他手里拿着矿泉水,身上背着我的包包,在前面慢吞吞走着,而我在他后面或者旁边,拿着把扇子时不时给他扇扇风,以慰藉他那弱小的、真缺心眼儿的柔弱身板。
其实真没这么严重,在乐山大佛景区爬坡可比青城山轻松多了,几步台阶而已,我都能一口气跑着上去。不过因为张九炎的身体原因,我还真不敢拿他的生命健康开玩笑,于是除了带着他走慢一些,还一直询问着他感觉如何,一直问到了他嫌我唠叨嫌我烦,我都还是在一直问。
走到一个叫作“载酒亭”的地方时,我提议张九炎进去坐着休息一会,本来我是一边往上走一边回头看着张九炎的,当我感觉快到亭子边上的时候,我便将正脸转过去对着了前方,结果这一扭头我“又双叕”被吓了个半死……
是景区NPC!
这个景区一定要弄得这么复古加逼真吗!非得大晚上的安排个工作人员,还穿着古装站在亭子下面,关键专门站在灯光不足的、有些昏暗的地方,等有游客一上来,他就走出来拿着本书开始念诗……我经过这一吓,可能现在的心率数值也不比张九炎的低了。
大佛景区内,纪念苏轼的景点有很多,这里留下了东坡居士青年时期潜心苦读的遗迹。与八角飞檐的载酒亭相呼应的是绝壁上刻的明代嘉州知事郭卫宸手书“苏东坡载酒时游处”几个大字,两处景点相对而立,成为游客观景休憩的绝佳之处。
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